アリー

プロフィール

ari.jpg

アリー・ヴァヴァ / (CV:白石涼子)

元は盗賊団の首領だったが副官に盗賊団を乗っ取られてしまい、今はフリーの女盗賊。ひょんなことから姫を拾ってしまい、
結局、お守りのように面倒をみるはめになる。ボーイッシュな外見と性格でぶっきらぼうだが、
困ってる人や仲間をほっとけない面も。パーティー唯一の常識人で、突っ込み役の重責は彼女一人の肩にかかっている。

特性

  • ダッシュ(ラン)
  • ジャンプ
  • ガード
  • 空中ジャンプ
  • 空中ダッシュ
  • 空中バックダッシュ
  • カウンター

概要

出の速さや手数の多さで攻撃力の低さをカバーするといった、いかにも盗賊らしいキャラ。
慣れると案外使いやすく、敵を翻弄しながらのプレイが可能となる。

技一覧

地上通常技

B×5まで出せる。突き→突き→右フック&後ろ回し切り→水面蹴り→ジャンプ切り&決めポーズ。
決めポーズの隙が大きいので注意。
水面蹴りとジャンプ切りは相手をアリーの身長ほどに浮かせる。
案外ノックバックさせるので突きがギリギリ届く位置だと続かない事も。
ただし3段目の右フックは外れても続く。

↓+弱(消費MP:100)

上空に爆風を起こす。
画面内ギリギリまで爆風が伸びるため、うまく使えば死体の雨を降らせることも可能。

→+弱

背中越しに剣を突き立てる。リーチはかなり短い。
振りかぶった剣にも攻撃判定があるので背後にも攻撃可能。
当たった相手はその場に崩れ落ちる。

強(消費MP:50)

某緑の騎士の如く爆弾を投げる。MPの続く限り投げ続けることが可能。
広範囲を吹き飛ばし引火させることができるが、出が遅いためコンボの決め等に使うのが適切か。
ロックオンしている敵に対してはホーミングする。

↓+強(消費MP:200)

前方に土煙を立てる。当たった相手はその場に崩れ落ちる。

→+強

口笛を吹くことで一瞬敵をひるませる。
が、自他の硬直解除時間がほぼ同時なため、隙を突いてコンボに入るのはなかなか難しいところ。
協力プレイ向き?
障害物にも攻撃判定があるようでキノコの近くに敵が居るときに
口笛を吹けばキノコの出す毒に敵を巻き込める。

カウンター技。背後を斬りつける。

空中通常技

B×3まで出せる。2連突き→2連回し蹴り→回し蹴り。
アリーはジャンプ力が高いので大型の敵か浮かせた敵にしか当たらない。

↓+弱

回転かかと落とし。当たった相手は軽く吹き飛んでダウンする。
そこそこ威力はあるがリーチが短く当てづらい。

→+弱

3キャラ分ほど水平に切り進む。
連続して出せば長い間浮くので石化魔方陣をかわせたりする。

強(消費MP:50)

空中で爆弾を投げる。ほぼ強攻撃と同じ。

↓+強

空中→+弱と同じ技?

→+強

斜め下に飛び蹴り→着地して横切り。威力も後隙も大きい。
飛び蹴りが当たった相手は横切りを出すまで硬直。
横切りが当たった相手は高く浮く。
横切りが当たった時のみ強の追加入力で前方に背を向けて飛ぶ。
相手を通り越して着地すると隙丸出しなので注意。

ロックオン

→+弱と同じモーション。
こちらは完全にその場て立ち止まってしまうため、同モーション技よりも更にリーチが短くなる。

地上必殺技

→→+弱

敵をすり抜けるついでにダメージを与える。追加で弱入力することで、後ろに敵を吹き飛ばす。
吹き飛ばされた敵には引火属性が付与されており、他キャラにぶつかるとドミノ倒しの如く連鎖爆発する。
宙に浮いている相手には当たりにくい(敵の背後を狙った場合など食らい判定の状態による)。

↓↓+弱

ソランジュの昇竜が真昇竜だとするなら、こちらは普通の昇竜拳。

→→+強

横一線に素早く駆け抜け、線上の敵にダメージを与える。次元斬。
場合によっては、これを繰り返すだけで敵を倒せちゃったりもするが、威力自体は低め。

↓↓+強

真上に瞬間移動する。

真下に突貫→着地して決めポーズ。攻撃範囲が左右に狭い。
決めポーズは攻撃動作でキャンセルできる。

真下に瞬間移動する。

戦い方

ストーリーモード

複数の相手を巻き込む→→弱や爆弾系の技が要。リ・バーン必須。
ステージの端に固まった敵に爆弾を投げ込み続けると引火が何度も起こってあっさり倒せたり。
ジャンプ中の弱コンボ3段目の威力が非常に高いので、巨大キャラ相手や引火吹っ飛び中には積極的に狙って行きたい。

  • 弱×5>↓↓+弱>↓+弱
弱の最後の決めポーズを↓↓弱でキャンセルする感じで。
たぶん他にもっといいコンボがある。

  • 弱×3>~
B×3(Hit数は4)まで出してから各種攻撃に派生させる。
後ろ回し切りで前に進むのでリーチが短いアリーにはありがたい。
Bは適当に連打せず、右フックからの後ろ回し切りの間に待つようにすると成功しやすい。
コンボになる技としては
  1. ロックオン(生のロックオンは当てにくい場合があるので)
  2. →→+弱(敵をまとめたい場合など)
  3. ↓↓+弱(威力重視)
  4. →→+強(敵との位置入れ替え)
  5. Bボタン(単純に水面蹴りで終わっても良いし、B×2からコンボにいくのも)
アリーは全般的に攻撃判定が弱いのでコンボにならないこともあるが、移動技を多く持っているので、
連続技が終わった後の状況もふまえて有利になるよう立ち回っていきたい。

  • ~>ロックオン>→→+弱>追加弱(>バースト>→→+弱>追加弱>バースト解除)×n
ロックオンを絡めた基本コンボ。ロックオンしつつ相手を吹き飛ばす。
吹き飛ばし後は爆弾を投げるなり敵をぶつけるなりで攻撃しよう。
吹っ飛びをバーストで捕まえれば延々とコンボが可能。だがMP消費が激しくカウンターももらいやすいのでほどほどに

  • ~>ロックオン>↓↓+弱
こちらも基本。バーストを絡めない場合さりげなくこちらのほうが火力が高い

  • ~>ロックオン>↓↓+強>空中強>着地>↓+弱
応用コンボ。マジック≧アタックならばダメージは上記2つより上

  • ~>ロックオン>↓↓+強>空中↓↓+弱>着地>弱×6>↓↓+強>空中強
魅せコン。ロックオンが密着状態で当たってると繋がりやすい。
↓↓+強>空中↓↓+弱の部分が少し難しいので安定させるには要練習。
最後は弱連後の決めポーズを↓↓+強でキャンセル>バウンドしている相手を空中強で吹き飛ばす、となっている

  • (弱>ロックオン>↓↓+強>空中↓↓+弱>着地>)×n
バーストいらずのループコンボ。大体3ループぐらいまで繋がる。
難易度がかなり高い割りに火力は出ないのでネタ

  • (弱×2>ロックオン>↓↓+強>空中弱×3>着地>)×n
デカキャラ限定。上記のものと比べて難易度がかなり下がっているためかなり実用的
少しづつ距離が開いていくのでバースト>歩きを適度に混ぜると良い
慣れれば弱いドラゴンぐらいはハメ殺せるのでアリー使いならばぜひ習得したい

  • (弱×5>空中↓↓+弱>)×n
弱派生五番目のジャンプ切りは空中に出現した後に↓↓+弱でキャンセルがかかる。
すると地上でそのまま弱がつながるのでループ可能。30ヒット程度までは確認。
後ろ回し切りのあとにBB↓↓Bというコマンドを入れる感覚でやる。
慣れてくると空中に出現したのを確認して最後のBを押すのが自分でも分かる感じに。
オーガやオークが入りやすいので最初はこいつら相手に練習すると楽。
相手キャラ限定、端に押し付ける感じだとノックバックが変わるので難しい、スローが掛かったりするとかなり厳しい、さらに威力も低い。

  • (弱×3>ロックオン>↓↓+強>空中弱×2(Hit数3)>)×n
巨人、悪魔、ゴーレム、ドラゴンには入る。ゴーレムで200hitほどは確認。
が、端に押し付ける感じだとノックバックが大きく続かない。
上記にあるように弱×2開始でも良く、自分にとってやりやすい方を。
混ぜても面白い。

コメント

  • ↓+強って、何か特殊な効果とかあるのでしょうか? --- (2012/04/30 01:49:44)
  • ギンさんとバルガのハイブリ? --- (2012/05/23 08:42:09)

  • 最終更新:2012-05-06 22:14:42