オーク

プロフィール

オーク

ハガネに身をつつみし魔物。
その突進は、生半可な攻撃を弾き、敵をつらぬく。

特性

  • 【属性:ソリッド】
  • ダッシュ(ラン)
  • ジャンプ
  • ガード
  • ガード移動
  • カウンター
  • フレッシュキラー

概要

名前的に魔物扱いのはずだが、一部の装備品を身に付けることができる。
ダッシュが突進攻撃扱いなのが使いづらくもあり、個性でもある(実質第二の必殺技)
全体的に攻撃の発生が遅く、ダッシュで逃げることも困難なので囲まれないように立ち回ろう。

技一覧

地上通常技

リーチが短く隙の少ないパンチ。

↓+弱

槍を突き上げる、少し発生が速い。

→+弱

槍を前方に突き出す、通常技で一番リーチが長い。

盾で大振りに殴り付ける、ロックオン攻撃に繋げると少しダメージを稼げる。

↓+強

盾を突き出してから後ろに払い、相手を自分の後ろに投げ飛ばす、投げ判定?

→+強

上記と同じモーションで打撃判定、上手く入力する(強連打しながら逆を向く)と途中で振り向いて左右を攻撃できる。

→→(ダッシュ入力)

一瞬身構えてからの突進攻撃、敵に当たった瞬間に他の攻撃でキャンセルできる、普通にダッシュジャンプも行える。

カウンター技。盾で背後を殴る。

空中通常技

槍で斬りつける、空中強にコンボ可能。

盾を下に構え押し潰す。
当たった敵をダウンさせる。
ドラゴン等大型の敵はこれを連発するだけで倒せる。

↓+強

→+弱と同様のモーションで攻撃

一瞬ためてから真上に飛び上がり突き、落下中に一瞬攻撃が出せる。

一瞬ためてから前斜め上に飛び上がり突き、こちらは着地まで身動きできない。

  • 弱×n
攻撃の出が遅いオークの生命線、相手の緑ゲージをもりもり減らせる。

  • →→(突進)>弱×n
突進は4ヒットほどで相手を跳ね上げてしまうので2~3ヒットで弱にキャンセル、上手くめり込めれば弱攻撃をかなり叩き込める。
相手になかなか近付き難いオークにとっては貴重なダメージ源になりうる。

  • 最終更新:2012-05-11 02:47:48