キラービー

プロフィール

別名:剣蜂

荷電性の毒ガスを飛ばしてくる昆虫。オスたちはその剣状の
毒針をぶつけ合い、プライドをかけて戦う。

特性

  • ダッシュ(ラン)
  • ジャンプ
  • 敵/オブジェクトすり抜け
  • カウンター
  • 毒無効
  • 地上に落ちたアイテム拾えない

概要

相手にまともに当たる攻撃は電撃弾のみ(それも出が遅いため対戦では厳しいだろう)、
しかし電撃は大量にMPを消費するので毒針攻撃で暇つぶしする必要もある、という難易度の高いキャラクター。
1セットで相手に大ダメージを与える方法がないのが致命的。
毒を刺す→毒の効果中に電撃→毒針で立ち回りつつMP回復…という流れがベストだが
実行はかなり無理があるといって良いだろう。

毒針自体のダメージはATを上げてもごくわずかなので毒が効かない相手にはあまり意味はない。
回復アイテムが全く拾えないという特性のため(宝箱はなんとか取れる)、
MP回復は毒針攻撃か時間による回復のみとなるが、毒針も前述のとおり威力は全然ないので
キー入力無しでの自然回復に頼ったほうがよい。ほぼ電撃だけで頑張ることとなる。

スピードを上げるとダッシュは手が付けられなくなるくらい早くなるが、
ジャンプの落下も早くなるため空中からの連続攻勢がしづらい、など一長一短。

技一覧

地上通常技

お尻の針で一突き、毒の追加効果有り。
斜め下方向に出ているので敵のほとんどの攻撃と相殺しない(負ける)。
ダッシュ中に出すと慣性で【少し滑る】

強(消費MP:100)

電撃弾を放つ、ロックオン時には追尾する。
主なダメージ源になる技。

↓+強

カウンター技。体勢を立て直す
攻撃判定はない

空中通常技

地上弱と同様、斜め下に毒針を出す。
連続でつなげられるがボタン連打ではコンボになりにくい。
相殺された場合、相手の割り込みのほうが早い。

強(消費MP:100)

地上強と同様

↓+強

弱と同様のモーションだが若干間合いが広い。
空中でも使用可能
ダッシュ中に出すと【その場で止まる】
逃げる相手を追いかけて刺すときは弱を使おう。

  • (弱×n)>バースト>強
弱は目押しした方が繋げやすい。弱の代わりに空中弱でも可。
ノックバックのない相手なら延々弱を当て続けることも可能だが、強につなげたほうがダメージ的にはよさげ。

  • 最終更新:2012-05-26 23:37:53