システム

パラメーター

メインキャラクターにはパラメーターが設定されており、
レベルアップすることで得ることができるステータスポイントをパラメーターに振り分けることが可能。

Lv キャラクターのレベル
Vitality 体力。HPの最大値が上昇する。
Piety 信仰の深さ。MPの最大値が上昇する。
Attack 攻撃力。物理攻撃力が増加する。
Defence 防御力。受けるダメージが少なくなる。
Mind 精神力。魔法攻撃力/魔法防御力が上昇する。
Speed 速さ。移動速度が上昇する。

レベルアップで得られるポイント

LV2~7 2ポイント
LV8~10 3ポイント
LV11 4ポイント
LV12~ 5ポイント

基本システム

キャンセル

技の硬直を減らせるシステム。弱い技から強い技へと連携することが可能。
弱い順からB→Y→A→必殺技(弱→ロックオン→強→必殺技)と思われる。
レバー入れ通常技(特殊技)は対応するボタンの通常技よりは上位。
(B)→(→+B)→(Y)などとなる。

ライン移動

ライン移動
ステージの手前から奥にかけて複数のラインが存在。ライン数はステージによって異なり、最大5ライン。
基本的にプレイヤーは同一ライン上にいる相手に対して攻撃が可能。
左右を敵に囲まれている場合でもライン移動を行うことで抜け出せることも多い。
また、自分のいるラインと別ラインの敵にも当たる攻撃も存在する。
R(L)ボタン二回押しでのライン移動でコマンドが受け付けられにくいキャラも多い。
そういったキャラの場合、奥に移動したい場合はLR、手前に移動したい場合はRL、
と素早く入力すると幾分か受け付けられやすい。

ロックオン

ロックオン1
このゲーム独自のシステム。ロックオン攻撃を敵に当てることでその相手を一定時間ロックオンすることが可能。
ロックオン2
ロックオン状態の敵キャラクターには周りにサークルが付く。

  • 相手のHPが画面下部に大きく表示される
  • 相手へのダメージが2倍になる。(バースト中は4倍)
  • 一部の飛び道具や吹き飛ばし攻撃がラインを無視して、ロックオンした相手にホーミングするようになる
  • 通常では繋がらない攻撃が繋がるようになる

相手をロックオンするにはロックオン攻撃を当てる必要があり、ロックオン状態は一定時間で解除される。
また、複数の敵を同時にロックオンすることはできない。

バースト

バースト1
バーストボタンを押すとMPを100消費して発動(空中可)

  • バーストを発動した瞬間、周囲にいる敵は一定時間硬直状態になる。
  • バースト中の攻撃力は2倍。(ロックオン中の相手に使用すると4倍)
  • 装備アイテムによってはバースト時にスーパーアーマーやHP回復などの追加効果をもたらすものもある。

バースト2
バースト中のキャラクターはオレンジ色のオーラが表示され、常にMPを消費し続ける。
MPがなくなるか、もう一度バーストボタンを押すことで解除される。
勝負所を考えて効果的に使用することが勝利をおさめる鍵。

ダメージ属性

一部の技が敵にHITした時に、通常ダメージの他にダメージ属性が発生する時がある。
ダメージ属性は装備についているスキルで防衛が可能。

名前 効果 予防スキル
炎属性(引火) 触れると引火してダメージを受ける リ・バーン
雷属性(電撃) 触れると感電してダメージを受ける リ・ショック
毒属性(毒) HPが減少していく リ・ポイズン
土属性(石化) 一定時間動けなくなる リ・ロック
闇属性(暗闇) MPが減少していく リ・ダーク

中でも炎属性と雷属性の攻撃は、属性攻撃のエフェクト自体にも攻撃判定が存在する。
敵が固まっている状態で炎属性、雷属性の攻撃を当てることができれば
何度も攻撃判定が重なるので敵が近くにいると連鎖的にダメージを与えることが出来る。

が、引火・電撃は敵・味方・自他の区別がつかないので、敵と味方が固まっている時は誤爆しないよう注意しよう。
もちろん、自分自身にも引火・電撃が効いてしまう点も注意。
一部の装備で特定の属性の巻き込みダメージを防ぐことが可能。

その他のシステム

ステージに落ちているアイテム

敵を倒すと一定確率でアイテムが出現する。

名前 効果
薬草 HPとMP回復(小)
骨付き肉 HP回復(大)
マンモス肉 HP回復(特大)
赤いダイヤ(小) MP回復(小)
赤いダイヤ(大) MP回復(大)
宝箱 アイテムかG(お金)を入手

  • 最終更新:2012-10-16 00:56:47