ライオンゲート

プロフィール

gate.jpg

ジョー・ザ・ライオンゲート / (CV:福山 潤)

冥王ディスティニーが率いるディスットロン軍最強と謳われる暗黒剣士で、剣技だけではなく、魔法、体術にも優れるオールラウンダー。
オンブル、ソンブルという二人の部下を従え、その素顔は仮面に覆われ謎に包まれている。

解禁条件

ソランジュでシナリオをクリア後に出現する追加クエスト
「孤高の暗黒魔剣士」をクリア

特性

  • ダッシュ(ステップ)
  • ローレベルキラー
  • 暗闇無効
  • バースト中ガード無視

概要

出が早く使いやすい技がそろっており、近距離戦に関しては無類の強さを誇る。
強力なラッシュで相手を押し切る戦い方ができるキャラ。
シュヴァルツとの差はキャラ特性・一部必殺技が変更されている点。

技一覧

地上通常技

剣による六連撃。六段目がヒットすると相手を浮かせる。
コンボの基点。

↓+弱

地味だが必殺の火力を誇る。
ロックオンとバーストの乗った一撃は並の相手なら一撃で倒してしまうほど。
弱攻撃の一段目からなら繋がる。(二段目以降は不可)

→+弱

リーチの短い斬り上げ攻撃。
敵は高い弧を描いて後ろに落ちる。
片側に敵をまとめたい時に便利。

蹴りによる七連撃。七段目がヒットすると相手を吹っ飛ばす。
出も早いので弱攻撃やロックオン攻撃からそのままつなげられる。

↓+強(消費MP:200)

火炎球を頭上に打ち上げ周囲に降らせる。
Aを追加入力すると振ってくるタイミングが若干速くなる。

→+強(消費MP:100)

火炎球を飛ばす。1画面以上は飛ぶので遠距離からの攻撃が可能。
発動時にAを押しっぱなしにしていると火炎球が大きくなる。
また飛ばした後Aを追加入力するとすぐに爆破する。

カウンター技。背後足元を素早く斬る。
ヒット時相手は真上に浮くので↓+強などで追撃可能

空中通常技

非常に素早い斬撃。着地するまで連打することが可能。
そのまま立ち技に移行できるため結構優秀。

↓+弱

真下に剣を突き刺す。
相手はダウンし自分は若干浮く。
下方への判定に優れるため、ニュートラル弱攻撃とあわせて空中戦に強い。

→+弱

なし

蹴り。一発目が当たると二発に派生。
二発目が当たると大きく吹き飛ぶ。

↓+強

↓+弱と同じ。

前に進んで剣で突き刺す。
移動力とリーチはあるが、攻撃判定の発生はワンテンポ遅いため若干の慣れが必要。

地上必殺技

→→+弱

高速で突進し直線上の相手にダメージを与える。
出が少し遅いので遠距離からの奇襲用。

↓↓+弱

魔方陣を展開しジャンプする。魔方陣には攻撃判定あり。
攻撃よりは浮かせ技をキャンセルして空中コンボへ繋ぐ用途がメイン。

→→+強

→→+弱と同じ。

↓↓+強

↓↓+弱と同じだが、こちらの方が若干高く飛ぶ。

空中必殺技

→→+弱(消費MP:100)

斜め下へ火炎球を放つ。
Aを追加入力するとすぐに爆破する。技はBで出すがあくまで追加入力はAなので注意。

↓↓+弱

地上版と同じ。
着地するまでの間に、地上版も含め2回使用可能。

→→+強(消費MP:100)

→→+弱と同じ。こちらは技・追加入力ともAで出せる。

↓↓+強

地上版同様、↓↓+弱より高く飛ぶ。

  • 弱→J弱
コンボの説明文

  • 最終更新:2012-05-22 07:51:15